刘静老师的研究成果发表在Chemistry - A European Journal上
发布时间: 2016-12-07

   

  近日,我校山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室,张书圣课题组的刘静老师的研究成《Enhanced Peroxidase-like Properties of Graphene-hemin Composite Decorated Au Nanoflower and Application of Electrochemical Aptamer Biosensor for Detection of K562 Cells》发表在 Chemistry - A European Journal(2016 22(50):18001-18008.IF=5.771)上。本文利用简单方法合成了一种新型具有类过氧化物酶活性的石墨烯家族三重复合物。这种基于石墨烯的三重复合物首次被报到,且其表面修饰多刺结构的金纳米花,通过石墨烯的优良电子转移性能及三种化合物的协同作用,大大提高了石墨烯家族类过氧化酶的催化活性。实验表明这种方法合成的石墨烯三重复合物(H-RGO-Au NFs)与单纯石墨烯(GO),两重石墨烯-铁卟啉复合物(H-RGO)甚至修饰球形纳米金(H-RGO-Au NPs)和金纳米棒结构H-RGO-Au NRs三重复合物相比具有更好的电催化性能。利用肿瘤细胞表面糖基的过度表达,将这种过氧化物模拟酶用于K562细胞的检测,获得了低至10cell mL-1的低检测限。此项发现丰富了石墨烯类功能复合纳米材料的制备方法,并有希望广泛应用于简单、灵敏和高选择性的生物传感器的构建中,通过H2O2的简单催化反应检测细胞内外的核酸、蛋白等重要生命物质。