张书圣课题组在Chemical Society Reviews发表封面文章
发布时间: 2017-10-26

近日,临沂大学张书圣课题组Chemical Society Reviews杂志(影响因子38.618)上发表题为杂交链式反应:生物传感、生物成像和生物医学的多用途分子工具特邀综述封面文章。文章结合课题组在肿瘤标志物前沿检测技术方面的系列工作,综述了DNA扩增技术尤其是杂交链式反应(HCR)的技术原理、研究现状和应用展望。

开发有效的、简单和低成本的DNA扩增技术一直是生物分析和生物医学的重点。目前为止,已发展了很多信号放大技术,如聚合酶链式反应(PCR),滚环放大(RCA),DNA链置换放大(SDA)等等。尤其是杂交链式反应(HCR),一种典型的支点介导的链置换反应(TMSD),由于其无酶、等温、简单和出色的放大效率等特性吸引了科学界广泛的关注。HCR用于生物成像和生物医学等领域,包括荧光原位杂交成像、活细胞成像和靶向药物传递等。这篇综述详细介绍了HCR技术的原理,考察了HCR产物的可视化和分析技术,展望了HCR技术的面临的挑战和前景。


The cover of Chemical Society Reviews

文章链接:

Sai Bi,  Shuzhen Yue  and  Shusheng Zhang*. Hybridization chain reaction: a versatile molecular tool for biosensing, bioimaging, and biomedicine. Chem. Soc. Rev., 2017,46, 4281-4298. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/CS/C7CS00055C#!divAbstract