张书圣课题组在Chemical Society Reviews再次发表封面文章
发布时间: 2018-03-23

   近日,临沂大学张书圣课题组的周宏教授在英国皇家化学会旗舰刊物 Chemical Society Reviews (影响因子38.618)发表题为“基于核酸扩增策略的光学纳米生物传感界面构建及应用”综述封面文章,对核酸扩增策略辅助的新兴光学纳米生物传感界面的构建进行了总结,并对光学纳米生物传感界面的智能制造方法、核酸扩增方法的生物传感机制以及未来的研究策略进行了展望。

将光学检测方法与各种等温扩增反应相结合所构建的一系列分析界面,可以作为新的分析方法对肿瘤标志物进行高灵敏度及高选择性的检测。其中一些常用的光学分析技术,如表面增强拉曼散射(SERS)、电致化学发光(ECL)、比色分析、荧光检测和表面等离子体共振(SPR)等,通常将宏观反应界面(包括电极,载玻片,微孔板以及各种芯片等)作为生物传感的载体。与宏观反应界面相比,贵金属纳米粒子、无机纳米材料、磁性纳米粒子、石墨烯等微反应界面以及类石墨烯的新型二维层状纳米材料等,因其自身所具有的大的比表面积、良好的生物相容性、较大的负载量和高稳定性,也已经与核酸等温扩增反应相结合且广泛应用。同时,这些微观界面还能够作为细胞转运体,对细胞内部的目标物进行生物传感。在本篇综述中,作者们讨论了在各种等温扩增策略的辅助下,在宏观反应界面上构建光学生物传感方法(包括荧光,表面增强拉曼散射,化学发光,比色测定,电致化学发光,表面等离子体共振等)及其具体应用的一系列代表性工作。随后,总结了基于纳米材料的微反应界面上利用核酸扩增策略对多种临床分析物进行生物传感分析的最新进展,并对这一研究领域在临床检测中的挑战和前景进行了展望。

The cover of Chemical Society Reviews

文章链接:

Hong Zhou,a  Jing Liu,a  Jing-Juan Xu,*b  Shu-Sheng Zhang*a  and  Hong-Yuan ChenbOptical nano-biosensing interface via nucleic acid amplification strategy: construction and applicationChem. Soc. Rev., 2018, 47, 1996-2019.

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/cs/c7cs00573c#!divAbstract