研究所一项省基金重大基础项目和省创新工作室通过评审验收
发布时间: 2021-03-30

3月27日,山东省自然科学基金重大基础研究项目“生物功能化纳米载体在靶向肿瘤细胞成像及药物控释中的应用研究”和“山东省科技领军人才创新工作室”评审验收会举行。国家杰青、南京大学夏兴华教授、广州大学牛利教授、湖北大学刘志洪教授,东南大学刘松琴教授、中南民族大学李春涯教授、山东医学高等专科学校李颖高级会计师等评审专家,学校校长张书圣教授,副校长郑秀文教授出席会议。

课题负责人张书圣对项目开展情况及任务完成情况进行了汇报。项目通过构建仿生分子识别探针,提高对肿瘤标志物的检测灵敏度;通过研制新型检测检验设备,实现肿瘤部位的准确定位成像和精准诊断;通过设计生物功能化纳米药物载体,利用活体成像分析及靶向给药,构建肿瘤诊疗一体化平台,提高了靶向性,实现了癌症诊断与治疗的有机结合。依托两个项目,项目负责人以通讯作者的身份在Nat.Protoc.、Chem. Soc. Rev.、Chem. Sci.等国际著名期刊上发表论文29篇,以第一主编在Springer Nature出版专著1部,中文专著1部(校稿中),授权发明专利11件;培养山东省泰山学者1名,山东省泰山学者青年专家2名,山东省省属高校优秀青年基金获得者2名,博士后6名,博士4人,硕士64人。 

与会专家通过听取课题组工作报告、技术报告、国内外查新报告、现场考察、质询答疑等环节,经过认真讨论,一致认为该项目研究目标和研究内容明确,研究方法和方案先进合理,通过科学设计和精心实施,完成了预定任务指标。项目组提供的验收成果材料齐备完整,成果丰硕,项目经费使用合理,符合验收要求,一致同意通过验收。

科技处、财务处等部门负责人、课题组成员参加会议。