山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室
发布时间: 2016-03-30

癌症等重大疾病是威胁人类生命健康的头号杀手。目前我国每年有记录的癌症发病人数在200万以上,死亡达160万人/年,癌症的现患水平和死亡率均居世界较高水平,已成为世界第一肺癌大国,肝癌年死亡总数也占全世界的45%。按目前的医疗水平,对癌症患者早期治疗的5年生存率可超过80%,而对晚期癌症患者,治疗后的5年生存率低于10%。对肿瘤标志物进行准确检测是给临床提供肿瘤早期诊断和早期干预有效信息的关键。

 


    山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室近年来立足于人口健康与生命安全等重大科学问题,在分析化学、生命科学、材料化学等多学科交叉的领域开展了大量研究工作,团队研究人员创新活力强、团结协作,2008年以来,在实验室原有研究工作的基础上进一步凝练学术方向和优化人员结构,围绕恶性肿瘤的早期准确诊断,针对不同的检测目标和研究目的,生化分析实验室形成了4个特色鲜明而又密切联系的研究方向,包括基因检测;蛋白质检测;肿瘤细胞及细胞内活性物质检测;生化分析新仪器及诊断试剂盒的研制。
    实验室将充分发挥现有学术带头人和学术骨干的积极性和创造性,加大支持力度,积极营造多出成果、快出成果和出好成果的环境和机制。经过2-3年的建设,将实验室建成具有鲜明的生命分析特色、开放运行的实验室,使之成为我省生命分析化学领域科学研究、人才培养、高新技术开发和经济技术信息交流平台。加强科技向产业的转化,使重点项目为国家、社会做出重要贡献。按照高标准改善现有的科研条件,建成国内本学科中一流的现代化实验室,使山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室成为产-学-研一条龙转化基地和产品工业化中试基地。