山东省高等学校优势学科人才团队
发布时间: 2016-03-30

团队以临沂大学肿瘤标志物检测技术重点实验室为依托平台,紧跟科研世界前沿方向,在关键和重点研究领域有所突破。以分子间特异性的相互作用为指导,综合运用材料合成、分子生物学等多学科交叉形成的生化分析技术,将适体识别、DNA分子机器设计等生物传感器技术与纳米标记技术相结合,构建多种自主设计的灵敏、快速、简便、经济的传感分析方法,用于检测癌细胞内的小分子活性物质。努力建设多学科交叉融合的现代新型传感检测技术的研发团队。

团队主要围绕恶性肿瘤的早期准确诊断,通过构建新型的小分子识别探针、核酸适体识别、DNA分子机器放大等方法,实现了肿瘤细胞及细胞内特定小分子活性物质的检测;用适体识别技术构建肿瘤细胞表面的成像探针,实现肿瘤细胞的成像分析;采用微流控分析,实现复杂体系中小分子物质的检测。