山东省张书圣科技领军人才创新工作室
发布时间: 2018-10-31

《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(20062020年)明确提出:疾病防治需重心前移,通过研究预防和早期诊断的关键技术,显著提高重大疾病的诊断和防治能力。由此创新工作室面向生命科学研究与临床医学中癌症的诊断与治疗的重大客观需求,针对与人类健康密切相关的重大疾病,开发高灵敏的肿瘤标志物检测,研究新型靶向药物载体,推进靶向药物的临床应用。

创新工作室立足于临沂大学生化分析研究所关于肿瘤标志物的检测领域的研究成果,以肿瘤精准诊断为研究目的,建立新型、快速、高效的肿瘤精准诊断方法,与医院合作推进科研成果的临床转化,力争3年内成为具有国内有影响力的高水平肿瘤精准诊断和诊疗一体化的科研创新中心。具体目标为:针对淋巴癌研发肿瘤标志物诊断试剂盒2-3个,研制靶向纳米药物载体1-2个。这些研究将进一步提高山东省化学及生物医学工程等相关学科整体水平,促进化学与医学的学科交叉融合,提升山东省化学和医学等相关学科在全国的地位和影响,也争取临沂大学化学学科进入山东省一流学科行列,为山东乃至全国肿瘤及治疗相关学科的进步与发展做出重要贡献为人口健康、生命安全做出重要贡献。